カジキマグロの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロの切り身 2切れ
- 〇しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2.5
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇薄切りのしょうが 1/2かけ分
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 カジキマグロの切り身に軽く塩(分量外)をふり10分ほど置く。水でさっと洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
-
2
厚手のポリ袋に〇を入れて袋の外から手で揉んで砂糖を溶かす。カジキマグロの切り身を入れて空気を抜いて袋の口をかたく結ぶ。
冷蔵庫入れて2時間~一晩漬け置く。 -
3
カジキマグロについたタレをキッチンペーパーで拭い、サラダ油を熱したフライパンに並べる。
中火で両面色よく焼く。 -
4
ポリ袋の中のタレをフライパンに入れ、カジキマグロに絡めながら煮詰める。
カジキマグロにタレが絡んで照りがでれば完成。
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- カジキマグロ(めかじき)
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