カジキマグロの照り焼き レシピ・作り方

カジキマグロの照り焼き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
炊きたての白いご飯が欲しくなる一品♪

材料(2人分)

  • カジキマグロの切り身 2切れ
  • 〇しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2.5
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇薄切りのしょうが 1/2かけ分
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 カジキマグロの切り身に軽く塩(分量外)をふり10分ほど置く。水でさっと洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 厚手のポリ袋に〇を入れて袋の外から手で揉んで砂糖を溶かす。カジキマグロの切り身を入れて空気を抜いて袋の口をかたく結ぶ。
    冷蔵庫入れて2時間~一晩漬け置く。
  3. 3 カジキマグロについたタレをキッチンペーパーで拭い、サラダ油を熱したフライパンに並べる。
    中火で両面色よく焼く。
  4. 4 ポリ袋の中のタレをフライパンに入れ、カジキマグロに絡めながら煮詰める。
    カジキマグロにタレが絡んで照りがでれば完成。

きっかけ

肉厚の切り身を買ったら照り焼きを作ります。

  • レシピID:1120021388
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る