フライパンでパパッと!鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 2枚
- さつまいも(有れば) 細身1本
- キャベツ 2枚
- 玉ねぎ 半分
- スティックブロッコリー 4本
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう 適宜
- *味噌 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *酒 大さじ1
- バター 大さじ1/2
作り方
-
1
さつまいもは1cm弱に切って
耐熱皿に広げて
フワッとラップをかけて1分半チンしておく -
2
鮭は 半分に切って
軽く塩コショウする
キャベツはザク切り
玉ねぎ半分は6等分位のくし切り
ブロッコリーは5cm位に切っておく - 3 *印の調味料をまぜておく
-
4
フライパンに油をひき 中火で鮭を両面焼いたら いちど取り出して 今度はさつまいもを入れて焼き色をつけたら
玉ねぎとキャベツとブロッコリーもいれて サッと炒めます - 5 4 の野菜うえに鮭をのせて 3であわせておいた 調味料を 回しかけて 蓋をして3分蒸し焼きにます 最後にバターをのせたら完成です。
きっかけ
鮭を野菜と取りたかったので作りました
おいしくなるコツ
鮭は 先にいちど焼いた方が香ばしいようです さつまいもは 案外味噌にあいますよ
- レシピID:1120020938
- 公開日:2021/02/27
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熱々で香ばしいので うけもいいですよ!