蓮根の梅しそ昆布和え レシピ・作り方

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アル子.
梅でさっぱり美味しい!おつまみにも♪
はちみつ梅を使えばまた違う味に…!
蓮根をいつもと違った食べ方をしたい人に!
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

蓮根
2節(260g程)
ごま油
大さじ2
塩昆布
大さじ2
梅干し(叩くか小さく千切っておく)
2個〜
大葉(千切り)
小さめ10枚
酢水
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き
    1センチ幅のイチョウ切りにし
    酢水に晒し
    沸騰したお湯で2分〜2分半茹で
    すぐに冷水に取り
    水気を拭っておきます
  2. 2
    タッパーに蓮根を入れ
    ごま油を回しかけ一度混ぜ合わせたら

    塩昆布と梅も入れて
    よく混ぜ合わせる
  3. 3
    最後に大葉を満遍なく散らし入れ
    かるく和えたら
    完成です

おいしくなるコツ

お使いの梅干しによって塩分濃度が変わります 2個から味を見て足りなければ1個ずつ足してみて下さい

きっかけ

蓮根のレパートリーがあまりないため 思いつきで合わせてみました

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
れんこんごま油塩昆布しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

アル子. 毎日ビールを飲みながら 夕飯作るついでにおつまみを作ってます 今後のレシピ改良も含め、レポを頂けると嬉しいです。 白だしを使用したレシピが多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/13 16:32
おいしかったです。
きのう
お気に召していただけて嬉しいです ありがとうございます

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