ふきの下処理と冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(-人分)
- ふき 1束
- 塩 大さじ1.5
- フリーザーバック、ラップ 必要なだけ
作り方
-
1
ふきを茹でる用のフライパンを用意する。
フライパンにたっぷりめの水を注ぎ火にかける。 -
2
フライパンに入る長さにふきを切る。
まな板の上にふきをのせ、塩をふりかけて板ずりする。
板ずりが終わったら、ふきを太茎と細茎に分けておく。 - 3 フライパンの湯が沸騰したら、太茎のふきを入れる。まな板に残った塩も入れる。2分たったら細茎を入れて1分分茹でる。
-
4
茹でたふきを引き上げ、冷水にとって冷ます。
ふきの皮を剥く。ふきの太い方の切り口から爪の先で皮を捲り一気に剥く。反対の切り口からも同じようにして、残った皮を剥く。 -
5
キッチンペーパーで水気を取り、小分けしてラップで包む。
フリーザーバッグに入れて密閉し冷凍する。 -
6
冷凍保存期間は1か月です。
ふきは凍ったまま調理することができます。煮物や炒め物、汁物等に使って下さい。
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