ふきの下処理と冷凍保存法 レシピ・作り方

ふきの下処理と冷凍保存法
  • 約15分
taka5chan
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日持ちのしないふきは買ったらすぐに下処理し、使う予定がなければ冷凍保存しておきましょう

材料(-人分)

  • ふき 1束
  • 大さじ1.5
  • フリーザーバック、ラップ 必要なだけ

作り方

  1. 1 ふきを茹でる用のフライパンを用意する。
    フライパンにたっぷりめの水を注ぎ火にかける。
  2. 2 フライパンに入る長さにふきを切る。
    まな板の上にふきをのせ、塩をふりかけて板ずりする。
    板ずりが終わったら、ふきを太茎と細茎に分けておく。
  3. 3 フライパンの湯が沸騰したら、太茎のふきを入れる。まな板に残った塩も入れる。2分たったら細茎を入れて1分分茹でる。
  4. 4 茹でたふきを引き上げ、冷水にとって冷ます。
    ふきの皮を剥く。ふきの太い方の切り口から爪の先で皮を捲り一気に剥く。反対の切り口からも同じようにして、残った皮を剥く。
  5. 5 キッチンペーパーで水気を取り、小分けしてラップで包む。
    フリーザーバッグに入れて密閉し冷凍する。
  6. 6 冷凍保存期間は1か月です。
    ふきは凍ったまま調理することができます。煮物や炒め物、汁物等に使って下さい。

きっかけ

ふきを長く楽しみたい時は冷凍ストックしておきます

  • レシピID:1120020682
  • 公開日:2021/03/17
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ふき
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