サバ缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2カップ
- サバ缶(水煮)90g 1缶
- 人参 50g
- 水 2カップ
- ★生姜チューブ 小さじ1
- ★醤油 20cc
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 少々
- ※1カップは、180cc
作り方
- 1 米を研いで、ザルにあげておく。
- 2 人参は薄切りにし、斜めに切る。
- 3 炊飯器に、米、人参、サバ缶(汁ごと)の順に入れ、水2カップ、★の調味料を入れ炊く。
きっかけ
賞味期限ギリギリのサバ缶があったので。
おいしくなるコツ
今回は生姜がなかったので、チューブを使用しましたが、チューブじゃ無い方が、風味がいいと思います。
- レシピID:1120020671
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
2 件