*色鮮やか*紫キャベツのラぺ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫キャベツ 70g
- 〇甜菜糖(工程③参照) 5g~+調整分
- 〇天然塩 小さじ1/8
- 〇りんご酢(工程③参照) 大さじ3/4~1/お好みで加減して下さい
- 〇MCTオイル 20g
- ブラックペッパー 適量
作り方
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1
紫キャベツを水洗い後 千切りにし深めの容器に入れ塩(適量/分量外)を入れて、手で5分目安に頑張ってよく揉みこむ⇒工程②へ
※画像は揉む前です - 2 紫の色が鮮やかになったらOKです。笊に移し、水を軽く切り 下のボールを重ねたまま上からラップをし 冷蔵庫で30分程休ませる。
- 3 ②の時間が経過したらキャベツを水洗いし キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、深め容器に入れ ◯を加えて全体をよくかき混ぜる。〇の林檎と甜菜糖はお好みの味に調整しながら整えて下さい
-
4
清潔な容器や瓶に③を入れ冷蔵庫へ→半日~1日で味が馴染んできます(翌日以降にお召し上がりになるのがお勧めです♪)
※食べ切り量のご紹介につき、お早めに使い切って下さいm(__)m - 5 自家製の豆腐野菜バーグのロコモコ弁当に入れてみました。紫キャベツの彩りがとてもよくお弁当に入れるのが、個人的には大変お気に入りです。
きっかけ
MCTオイルは100%ココナッツ由来で個人的には大変好みのオイルなので♪ 少し甘めに作る紫キャベツのラぺを作りたくて考えたレシピです*^^* お弁当の彩りにも良く、また紫キャベツは栄養も沢山あるのでレシピをご紹介する事にしました(#^^#)
おいしくなるコツ
紫キャベツを先に塩でよく揉み込む事(出来上がりの色が鮮やかになり、苦み・渋みが若干抑えられます) 味調整で酸味や甘さが足りないようでしたら、加減してお好みの味に整えて下さい。 ※此方のレシピは食べきり量でご紹介させて頂いております。
- レシピID:1120020500
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- 料理名
- 紫キャベツ ラぺ 美容
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