余ったすき焼きのたれで!豚肉と白菜の落とし卵煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 白菜は細めのザク切りにし、豚肉は一口大に切る
- 2 油をひいていないフライパンを温め、中火で豚肉を先に焼く。ある程度火が通ったら白菜を加えて1分放置
- 3 すき焼きのタレを回しかけ、蓋をして3分煮る。蓋を開けて写真のような状態になっていたら工程4へ進む。すぐ食べない場合は一旦ここで火を止める
- 4 卵を割り入れて蓋をし、1分ほど中火で煮る。卵の好みの加減で火を止めて、皿に盛り付け完成。温め直す場合は、卵を入れる前に沸騰するまで温めてから卵を入れると失敗しません
きっかけ
中途半端になったすきやきのタレをどうにかしたくて作りました
おいしくなるコツ
●冷めるときに白菜に味が入るので、先にこちらの料理を作ってから別の料理を作り、盛り付けの際に温め直すのがおすすめです! ●玉ねぎや長ネギ、豆腐を入れてもおいしいです
- レシピID:1120019634
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nerusuki2022/09/12 21:18残り物の野菜も入れて作ってみました☆美味しかったです☆