ランチにおすすめ♪ツナと大根おろしの素麺 レシピ・作り方

ランチにおすすめ♪ツナと大根おろしの素麺
  • 約15分
  • 300円前後
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
休日のランチにピッタリ!ツナの旨味と大根おろしの辛味が絶妙です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんを表記の通り茹でて、冷水でしっかり洗う。今回はもっちり食感が特徴の半田麺を使いました
  2. 2 そうめんを茹でている間に、大根の皮を剥き、大根おろしを作る。ツナは油をきっておく。カイワレは根の部分を切り落とし、海苔は手でちぎっておく。すだちはあれば1/4サイズに切る
  3. 3 麺を半分に分けて器に盛り付け、麺つゆを150mlずつかける
  4. 4 大根おろしからのせて、ツナ、かいわれ、小ネギ、すだち(あれば)、海苔、ごまの順に盛り付ける

きっかけ

具沢山のそうめんが食べたくてつくりました

おいしくなるコツ

麺はしっかり冷やしてください。めんつゆは濃縮の場合も水でのばして300mlになるようにすればOKです!

  • レシピID:1120019558
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
素麺・冷麦ツナ缶
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