ランチにおすすめ♪ツナと大根おろしの素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 200g
- めんつゆ(ストレート) 300ml
- ツナ缶(オイルがおすすめ) 1缶
- 大根 1/4本
- かいわれ 30本くらい
- 焼き海苔 お好みで
- 白ゴマ お好みで
- すだち あれば1/2コ
- 小ネギ 2本分
作り方
- 1 そうめんを表記の通り茹でて、冷水でしっかり洗う。今回はもっちり食感が特徴の半田麺を使いました
- 2 そうめんを茹でている間に、大根の皮を剥き、大根おろしを作る。ツナは油をきっておく。カイワレは根の部分を切り落とし、海苔は手でちぎっておく。すだちはあれば1/4サイズに切る
- 3 麺を半分に分けて器に盛り付け、麺つゆを150mlずつかける
- 4 大根おろしからのせて、ツナ、かいわれ、小ネギ、すだち(あれば)、海苔、ごまの順に盛り付ける
きっかけ
具沢山のそうめんが食べたくてつくりました
おいしくなるコツ
麺はしっかり冷やしてください。めんつゆは濃縮の場合も水でのばして300mlになるようにすればOKです!
- レシピID:1120019558
- 公開日:2021/01/31
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