柚子の香りが爽やか☆ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

柚子の香りが爽やか☆ウィークエンドシトロン
  • 約1時間
  • 300円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
柚子が手に入ったので、ふんだんに使って、ウィークエンドシトロンに挑戦しました!
バターがしっかりして、深みのある味になりました^^

材料(6人分)

  • バター 90g
  • 砂糖 90g
  • 1個
  • 柚子果汁 大さじ1
  • 柚子果肉 1個
  • 柚子皮 1/2個分
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆オートミールパウダー 30g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • ●粉砂糖 50g
  • ●柚子果汁 小さじ1
  • ●牛乳 小さじ1
  • 柚子皮(トッピング用) 1/2個分

作り方

  1. 1 柚子を流水で洗い、表面の汚れを落してから、水気が無いように拭く。
  2. 2 オートミールをミキサーで粉末にする。
  3. 3 柚子の皮をおろし金で削る。

    その後、柚子を半分に切って汁を絞り出す。
    ※果肉もみじん切りにして、生地に混ぜると風味が増します。
  4. 4 室温に戻したバターを滑らかにする。
  5. 5 砂糖を入れて均一になるように混ぜる。
  6. 6 卵を入れて、分離しないようにしっかり混ぜる。
  7. 7 柚子の皮、汁、果肉を入れて混ぜる。
  8. 8 ☆の粉類をふるいにかけて、サックリと混ぜる。
  9. 9 オーブンを180℃に予熱する。
  10. 10 型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
    その後、型を少し持ち上げ、テーブルにトントンと数回落し、気泡を抜く。
  11. 11 オーブンで40分焼く。
    焼けたら型から取り出して、粗熱を取る。
  12. 12 ●の材料を混ぜてアイシングを作り、ケーキの上に均等にかける。

    最後に柚子の皮を振りかけて、冷蔵庫でアイシングが固まるまで冷やす。

きっかけ

柚子をたくさんもらったのでチャレンジしてみました!

おいしくなるコツ

柚子は多めに使うと風味が増して美味しくなります。

  • レシピID:1120019165
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
パウンドケーキ世界のお菓子オートミール小麦粉
料理名
柚子の香りが爽やか☆ウィークエンドシトロン
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