柚子の香りが爽やか☆ウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 柚子を流水で洗い、表面の汚れを落してから、水気が無いように拭く。
- 2 オートミールをミキサーで粉末にする。
-
3
柚子の皮をおろし金で削る。
その後、柚子を半分に切って汁を絞り出す。
※果肉もみじん切りにして、生地に混ぜると風味が増します。 - 4 室温に戻したバターを滑らかにする。
- 5 砂糖を入れて均一になるように混ぜる。
- 6 卵を入れて、分離しないようにしっかり混ぜる。
- 7 柚子の皮、汁、果肉を入れて混ぜる。
- 8 ☆の粉類をふるいにかけて、サックリと混ぜる。
- 9 オーブンを180℃に予熱する。
-
10
型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
その後、型を少し持ち上げ、テーブルにトントンと数回落し、気泡を抜く。 -
11
オーブンで40分焼く。
焼けたら型から取り出して、粗熱を取る。 -
12
●の材料を混ぜてアイシングを作り、ケーキの上に均等にかける。
最後に柚子の皮を振りかけて、冷蔵庫でアイシングが固まるまで冷やす。
きっかけ
柚子をたくさんもらったのでチャレンジしてみました!
おいしくなるコツ
柚子は多めに使うと風味が増して美味しくなります。
- レシピID:1120019165
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターがしっかりして、深みのある味になりました^^