海苔が決め手!鶏胸肉のやわらか照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を細長くなるように半分に切り、大きめの一口大にそぎ切りする。玉ねぎはくし切りにする。●の調味料を合わせておく
- 2 鶏肉が入っていたパック(水で洗い流しておく)に鶏肉を戻し、酒と塩胡椒を振り軽く揉む。その後片栗粉をまぶし全体を馴染ませる
- 3 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を中火で蓋をしながら3分焼く。その後焼き目がついていたらひっくり返して2分蓋をしてさらに焼く。この時玉ねぎも加える
- 4 蓋を開け①で合わせた調味料を全て入れる。全体がグツグツと煮立ち、玉ねぎの色がかわったら火を止める(目安は中火で3分)
- 5 器に移し、焼き海苔を手でちぎりかける。白ゴマもお好みで振る
きっかけ
ご飯派の私と、酒派の旦那どちらも楽しめるおかずをと考えました
おいしくなるコツ
●焼き海苔は食べる直前にかけて下さい。刻みのりでもOKです ●煮立たせる時間が長いほどコッテリとした濃い味になります。お好みで調整してください ●ニンニクを加えるとまた一味違う味わいに変身します
- レシピID:1120019090
- 公開日:2021/01/18
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なるにゅん2021/02/09 12:56ご飯によく合う味でした!
おいしかったです!!