海苔が決め手!鶏胸肉のやわらか照り焼き レシピ・作り方

海苔が決め手!鶏胸肉のやわらか照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
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海苔の磯の風味がなんとも食欲をそそる一品。ご飯のお供、お酒のつまみにどうぞ

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 焼き海苔 お好みで
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 塩胡椒 少々
  • 大1
  • 片栗粉 大1と1/2
  • ●醤油 大2
  • ●酒 大2
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大1と1/2
  • 白ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 鶏胸肉を細長くなるように半分に切り、大きめの一口大にそぎ切りする。玉ねぎはくし切りにする。●の調味料を合わせておく
  2. 2 鶏肉が入っていたパック(水で洗い流しておく)に鶏肉を戻し、酒と塩胡椒を振り軽く揉む。その後片栗粉をまぶし全体を馴染ませる
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を中火で蓋をしながら3分焼く。その後焼き目がついていたらひっくり返して2分蓋をしてさらに焼く。この時玉ねぎも加える
  4. 4 蓋を開け①で合わせた調味料を全て入れる。全体がグツグツと煮立ち、玉ねぎの色がかわったら火を止める(目安は中火で3分)
  5. 5 器に移し、焼き海苔を手でちぎりかける。白ゴマもお好みで振る

きっかけ

ご飯派の私と、酒派の旦那どちらも楽しめるおかずをと考えました

おいしくなるコツ

●焼き海苔は食べる直前にかけて下さい。刻みのりでもOKです ●煮立たせる時間が長いほどコッテリとした濃い味になります。お好みで調整してください ●ニンニクを加えるとまた一味違う味わいに変身します

  • レシピID:1120019090
  • 公開日:2021/01/18
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照り焼きチキン糖質制限・低糖質簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • なるにゅん
    なるにゅん
    2021/02/09 12:56
    海苔が決め手!鶏胸肉のやわらか照り焼き
    ご飯によく合う味でした!
    おいしかったです!!

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