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肉不使用!根菜たっぷりのけんちん汁 レシピ・作り方

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ありさ|ワーママの作り置きレシピ
冬に食べたい根菜たっぷりの汁物です。野菜の旨味を楽しんで下さい。ゆずを添えるだけで料亭のような味わいになります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

こんにゃく
1袋
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
大根
1/4本
しいたけ
3個
生姜(チューブでOK)
お好みで
だし汁
600ml
●酒
大1
●みりん
大1
●醤油
大1
●塩
小さじ1/2
醤油
大1
長ネギ
1/2本
ゆず
お好みで
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大にスプーンでちぎり、ひたひたの水に入れて茹でる。沸騰してから1分加熱し、ザルにあげ水洗いする。
  2. 2
    こんにゃくを茹でている間に、にんじん、ごぼう、大根は一口大の乱切りにする。しいたけは4つ切り、長ネギは小口切りにする
  3. 3
    ごま油(分量外)で1と2を炒め、全体に油が回ったらだし汁と●の調味料を入れて強火で加熱する。アクが出た場合は取り除き、沸騰したら中火に落として15分煮る
  4. 4
    食材が柔らかくなっていることを確認して、醤油、生姜を加え火を止める
  5. 5
    お椀に盛り付け、小口切りにした長ネギを乗せて完成

おいしくなるコツ

●お好みで木綿豆腐、鶏もも肉、豚バラを入れても美味しいです ●野菜は里芋、レンコンなどもおすすめです ●味が薄い場合は塩と醤油で調整してください ●柚子はチューブのものでもOKです ●生姜は多めに入れるとパンチのある味わいになります

きっかけ

根菜が好きで、おいしくヘルシーに食べられるレシピを作りました

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
けんちん汁板こんにゃくにんじん大根ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ありさ|ワーママの作り置きレシピ \料理を頑張るのは1週間で2時間だけ/ ■週末まとめて作る楽チン飯 ■作り置きで気付けば食費が月4万円減!! ■2歳の子供も食べられるおかず多め ■なるべく楽に手間をかけないレシピ Instagramでは、よりわかりやすい動画も公開♡(@hibimeshikiroku)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 12:07
家にある野菜でレシピを参考にさせて頂きました!肉がなくても美味しく食べれて嬉しいです!レシピありがとうございました(^^)
yuzusawa
ありがとうございます!! お野菜の味が染みますよね〜^_^

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