❀甘酒入り❀おからパウダーのレンジ蒸しパン レシピ・作り方

❀甘酒入り❀おからパウダーのレンジ蒸しパン
  • 5分以内
  • 300円前後
咲花だやんCafe
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甘酒入りの自然な甘さでしっとりとした仕上がりです。

材料(1人分人分)

  • ☆微粒子おからパウダー 10g
  • 糀甘酒ストレート 30㏄
  • 40cc
  • ☆卵(Mサイズ) 1個
  • ☆ベーキングパウダー 1.5g
  • ☆菜種油 1g
  • ☆甜菜糖または甜菜糖 5g
  • アレンジ編・納豆入り 工程⑦
  • 【お好みでトッピング】↓ 適量
  • ジャム・メープルシロップ・蜂蜜工程⑤⑥ お好みで

作り方

  1. 1 レンジ対応の容器 深めのボウルやタッパーに☆の材料を入れて小さな泡立て器でよくかき混ぜる
  2. 2 液体甘酒と水を合わせて 上記材料の☆マークを深い耐熱容器またはタッパでダマがなくなるまで混ぜる
  3. 3 蓋をしないで電子レンジ(強で2分半~3分程)にかける→レンジ機能により加熱加減が変わる為生地の膨らみをみながら④工程参照
  4. 4 ※我が家のレンジは600wで2分30秒がベストです。別容器に生地を入れたい場合レンジにかける前に型に入れ替えて下さい
  5. 5 蜂蜜やドライフルーツをトッピングしたりジャムやアンコを乗せて食べても美味です♬お好みの食べ方で(*^^*)
  6. 6 画像は【ゴジベリー・アーモンドスライス・カカオニブ】をトッピングしたものです
  7. 7 納豆を30g生地と合わせて作りアレンジしたものです。召し上がり時にマヨネーズとお醤油を少し垂らすと美味しいです
  8. 8 ちゃチャちゃ様より素敵なアレンジをして頂いたのでご紹介させて頂きます。餡子を入れて作って下さったのですが目から鱗のような思いつかなった作り方で大変美味しそうです!有難う御座います!

きっかけ

発酵食品が好きで甘酒を入れて作ったら美味しかったので。

おいしくなるコツ

出来上がり後、粗熱が冷めたらラップをかけ冷凍庫に2時間ほど入れておくとしっとり感が増して美味ですよ♬

  • レシピID:1120019050
  • 公開日:2021/01/21
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃチャちゃ
    ちゃチャちゃ
    2021/02/06 16:51
    ❀甘酒入り❀おからパウダーのレンジ蒸しパン
    餡子入れてみたよ!ヘルシーな分餡子プラスで相殺だね^ ^

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