簡単副菜!菜花のからし和え レシピ・作り方

簡単副菜!菜花のからし和え
  • 約15分
  • 300円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
あと一品何か欲しい..
そんな時にパッと作れる簡単副菜
味付けはめんつゆなので失敗なし!

材料(6人分)

  • 菜花 200g
  • ●麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1
  • ●からし お好みで
  • ●すりごま 8g

作り方

  1. 1 鍋いっぱいに水(分量外)を入れ、湯を沸かす。
  2. 2 菜花をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 沸騰した鍋に菜花を入れ、湯がく。
  4. 4 菜花が鮮やかな緑色になったらザルにあげ、よく冷ましてから手やキッチンペーパー等で絞り、水気を切る。
    ※やけどに注意!
  5. 5 器に●の調味料を入れて、よく混ぜる。
  6. 6 5.に菜花を入れて和える。
  7. 7 味見しながら、必要に応じて麺つゆ、からし等で味を調整して完成。
  8. 8 ★補足
    4.の状態で冷凍保存しておくと、平日の副菜作りがより簡単になります
    冷凍野菜は1週間で食べきっています

きっかけ

風邪が心配な時期。菜花の栄養素が免疫力up&風邪予防になると聞いて簡単に食べれる方法を考えました。 お財布にも優しいので是非☆

おいしくなるコツ

すりごまは既製品を使うよりも、直前に摺った方が香りが立ってより美味しくなります。

  • レシピID:1120018913
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花300円前後の節約料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
あと一品 保存食 和えもの 小鉢
料理名
菜花のからし和え
小さな事からこつこつと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る