簡単副菜!菜花のからし和え レシピ・作り方
材料(6人分)
- 菜花 200g
- ●麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- ●からし お好みで
- ●すりごま 8g
作り方
- 1 鍋いっぱいに水(分量外)を入れ、湯を沸かす。
- 2 菜花をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
- 3 沸騰した鍋に菜花を入れ、湯がく。
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4
菜花が鮮やかな緑色になったらザルにあげ、よく冷ましてから手やキッチンペーパー等で絞り、水気を切る。
※やけどに注意! - 5 器に●の調味料を入れて、よく混ぜる。
- 6 5.に菜花を入れて和える。
- 7 味見しながら、必要に応じて麺つゆ、からし等で味を調整して完成。
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8
★補足
4.の状態で冷凍保存しておくと、平日の副菜作りがより簡単になります
冷凍野菜は1週間で食べきっています
きっかけ
風邪が心配な時期。菜花の栄養素が免疫力up&風邪予防になると聞いて簡単に食べれる方法を考えました。 お財布にも優しいので是非☆
おいしくなるコツ
すりごまは既製品を使うよりも、直前に摺った方が香りが立ってより美味しくなります。
- レシピID:1120018913
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- 料理名
- 菜花のからし和え
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