かずのこ 格上げアレンジ!松前漬け風 レシピ・作り方

かずのこ 格上げアレンジ!松前漬け風
  • 1時間以上
  • 500円前後
ま~の助
ま~の助
おせちのかずのこを 違う一品に おつまみアレンジにしたくて 作っています

材料(4人分)

  • かずのこ味つき 4本
  • がごめ粘り昆布 15g
  • さきいか 30g
  • かずのこの付け汁 50cc

作り方

  1. 1 かずのこは3~4個にちぎる
  2. 2 がごめ粘りこぶが無ければ
    昆布3cmをハサミで細く切ったものでも大丈夫です。
  3. 3 さきいかは3~4cmに切る
    無ければ お鏡もちの飾りで残ったするめ3cmを細くハサミで切ったものでも良いです
  4. 4 1と2と3と
    付け汁 を全て混ぜて しばらく 置いておくと
    粘りが出て イカがふやけて来たら出来上がりです
    一晩置けば なおさら美味しいです
  5. 5 付け汁が 濃いかったり 足りな
    かったりしたら

    酒 大さじ1
    みりん 大さじ1
    醤油 大さじ半分
    水 大さじ1

    を一度 沸騰させて
    継ぎ足す

きっかけ

かずのこを かさ増しして いつまでも 食べたいので 毎年作っています

おいしくなるコツ

昆布から 粘りが出て 味が馴染むので 出来れば 数時間から 一晩置くと 尚 美味しいです

  • レシピID:1120018678
  • 公開日:2021/01/05
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