フライパンで作れる☆定番の鯖の味噌煮 レシピ・作り方

フライパンで作れる☆定番の鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
MINI
MINI
フライパンでできちゃう鯖味噌煮です。臭みが無く、ご飯に合う味付けです♪

材料(2~4人分)

  • 鯖切り身 4切れ
  • 生姜 1かけ
  • 100cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖を適当な大きさに切り、皮に×の切り込みをいれる。
    生姜をスライスする。
  2. 2 鯖は皮側と身側と両方ともに熱湯をかけて霜降りする。
  3. 3 フライパンに水と調味料を全て入れ、中火でぐつぐつと沸騰したら、鯖と生姜をいれる。
    蓋をして時々味噌をかけながら煮る。(煮詰めすぎると味が濃くなるので、時々味見してください)
  4. 4 10分ほどで煮汁がとろっとしてきたら完成!

きっかけ

フライパンでつくると煮詰めやすくて簡単&楽ちんだったので、毎回フライパンで作るようになりました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎたり焦げ付かないよう、時々様子を見ながら火加減を調節してください。しばらく煮詰めている間に、煮汁がとろっとしてきます。

  • レシピID:1120017523
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
フライパンで 簡単 定番 サバの味噌煮
MINI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る