フライパンで作れる☆定番の鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
鯖を適当な大きさに切り、皮に×の切り込みをいれる。
生姜をスライスする。 - 2 鯖は皮側と身側と両方ともに熱湯をかけて霜降りする。
-
3
フライパンに水と調味料を全て入れ、中火でぐつぐつと沸騰したら、鯖と生姜をいれる。
蓋をして時々味噌をかけながら煮る。(煮詰めすぎると味が濃くなるので、時々味見してください) - 4 10分ほどで煮汁がとろっとしてきたら完成!
きっかけ
フライパンでつくると煮詰めやすくて簡単&楽ちんだったので、毎回フライパンで作るようになりました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎたり焦げ付かないよう、時々様子を見ながら火加減を調節してください。しばらく煮詰めている間に、煮汁がとろっとしてきます。
- レシピID:1120017523
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません