穴子寿司 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 椎茸を薄切りにして、鍋に入れて、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮る。
- 2 ごはんにすし酢を混ぜる。
- 3 押し寿司の型に2のすし飯を半量敷き詰め、間に1の椎茸の佃煮を乗せたら、残ったすし飯を敷き詰める。
- 4 3の上に穴子を乗せて、押さえて10分馴染ませる。
-
5
穴子に蒲焼きのたれを塗る。
濡らした包丁で切り分けたらできあがり
きっかけ
ふっくら油の乗った穴子が甘いたれをまとって、もう…最高でしかない♡毎日食べたい(笑)
おいしくなるコツ
穴子は鰻に代えても良いよ♪
- レシピID:1120016204
- 公開日:2020/09/21
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- カテゴリ
- 押し寿司
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ひろりん11062021/01/05 22:54こんばんは・・・・お正月用に買っていた穴子で作りました。美味しかった~~~レシピありがとうございました(#^.^#)