穴子寿司 レシピ・作り方

穴子寿司
  • 約10分
  • 300円前後
美麗♡
美麗♡
てりてりふっくら甘い穴子を押し寿司にしました

材料(2~人分)

  • 穴子 1枚
  • 鰻の蒲焼きのたれ 大さじ2
  • ごはん 100g
  • すし酢 大さじ1
  • 椎茸 2個
  • 醤油 こさじ1
  • みりん こさじ1
  • 砂糖 こさじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸を薄切りにして、鍋に入れて、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮る。
  2. 2 ごはんにすし酢を混ぜる。
  3. 3 押し寿司の型に2のすし飯を半量敷き詰め、間に1の椎茸の佃煮を乗せたら、残ったすし飯を敷き詰める。
  4. 4 3の上に穴子を乗せて、押さえて10分馴染ませる。
  5. 5 穴子に蒲焼きのたれを塗る。
    濡らした包丁で切り分けたらできあがり

きっかけ

ふっくら油の乗った穴子が甘いたれをまとって、もう…最高でしかない♡毎日食べたい(笑)

おいしくなるコツ

穴子は鰻に代えても良いよ♪

  • レシピID:1120016204
  • 公開日:2020/09/21
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押し寿司
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つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/01/05 22:54
    穴子寿司
    こんばんは・・・・お正月用に買っていた穴子で作りました。美味しかった~~~レシピありがとうございました(#^.^#)

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