〆鯖の押し寿司 レシピ・作り方

〆鯖の押し寿司
  • 5分以内
  • 100円以下
美麗♡
美麗♡
DHA EPA ビタミンDが豊富な鯖♪

材料(2人分)

  • しめ鯖 1枚
  • ごはん 150g
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 白いりごま ひとつまみ
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 酢、砂糖、塩をとけるまで混ぜる。
  2. 2 温かいごはんに1と、白いりごまを回しかけて混ぜる。
  3. 3 押し寿司の型に、2を入れて平らにならす。
  4. 4 3の上にわさびを塗り、しめ鯖を乗せる。
  5. 5 蓋を乗せて10分~なじませてから切り分ける。

きっかけ

油の乗った鯖のバッテラ美味!

おいしくなるコツ

薄昆布を乗せてもとても美味です。できる方はぜひ♡ 酢飯に、刻んだ大葉や生姜を混ぜるのも◎

  • レシピID:1120016202
  • 公開日:2020/09/16
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