☆時短一品☆ちくわぶと豚肉の和風柔らか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ 200g
- ちくわぶ 1本
- 小ネギ お好み
- 調味料
- 水 250ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- みりん 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
-
1
☆下準備
豚バラ肉とちくわぶを食べやすいサイズに切っておきます。
小ネギは輪切りにしておきます。
上の3種類の調味料を混ぜておきます。 -
2
☆調理開始!
フライパンにごま油を少々引き、豚バラ肉を炒めます。 - 3 豚バラ肉にある程度火が通り、色が変わってきたら、ちくわぶを加え一緒に炒めます。
- 4 火がちくわぶにも通ってきたら、調味料を加え煮込みます。
-
5
中火で5分程度煮込んだら完成です!
味が染み込んでいるか味見をしてみるのもいいでしょう!
お好みで小ネギを振りかけるとより美味しくいただけます!
きっかけ
お蕎麦屋さんの居酒屋に置いているような優しい味を再現してみました!
おいしくなるコツ
冷めてもおいしい一品なので、冷蔵庫などで保存し、時間をおくと中身に染みておいしいです。
- レシピID:1120016168
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- カテゴリ
- お肉のおもてなし料理その他の汁物
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