簡単オシャレ♪ブリのイタリアンソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●ブリ(青魚、白身魚でも) 4枚
- 塩コショウ 適量(下味用)
- 小麦粉 適量(衣よう)
- ●イタリアンドレッシング 大さじ4(お好みで)
- 玉ねぎ 中半分
- トマト 中2個
- 塩コショウ 適量
- ニンニク 小さじ1(お好みで)
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ブリに塩コショウを振って下味を付ける
-
2
下味をなじませてる間にドレッシングを作る
玉ねぎをみじんぎりにして、水につけておく -
3
トマトの皮を湯むきして、1cm角のサイの目切りにする
(湯むきはしなくても大丈夫) - 4 トマトに塩コショウを振って、イタリアンドレッシング、ニンニク、レモン汁を入れて混ぜる
- 5 玉ねぎをザルにあげ、布巾等で水気を切る
-
6
4で混ぜておいたドレッシングに玉ねぎを入れて混ぜる
ドレッシング完成♪ - 7 ブリの表面に出てきた水分を軽く拭き取り、小麦粉を全体にまぶす
-
8
油をひいたフライパンでブリを焼く
最初は強火で3分位、少し焼き目が付くくらい焼く - 9 裏返したら蓋をして、中火で5分程焼く
-
10
最後に、蓋を外してまた強火に戻して水分を飛ばす&表面をカリッとさせる
しっかりと茶色い焼き目がついたらブリ完成♪ - 11 器に盛り付けて、ドレッシングをかけたら完成です!
きっかけ
子供が魚をあまり食べず、レシピもマンネリになってきたので何かアレンジできないかと思って作りました♪ 魚介系には何でも合うと思います(^-^)
おいしくなるコツ
市販のイタリアンドレッシングを使うので、簡単で味付けもほぼ必要ないです。 さっぱりさせたい時はレモン汁多め、まろやかにしたい時はトマト多め、ガッツリ系にしたければニンニク多めにすると良いです(´v`o)♡
- レシピID:1120015104
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません