ほくほく♪てりてり♪ちょい韓国風プルコギ肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ★じゃがいも(一口大) 4~5個
- ★プルコギ(下味した牛肉) 200g
- ★玉ねぎ(薄切り) 1/4
- ★ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ2
- 長ネギ(斜め薄切り) 1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ごま油 少々
- 糸唐辛子 少々
作り方
- 1 フライパンに★を入れて油が全体にまわるように炒めあわせる。
- 2 1に水がひたひたになるくらい入れて蓋をして煮る。
- 3 じゃがいもに火がとおってきたところで、酒、砂糖、醤油を入れる。
- 4 3に長ネギを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 器に盛って、ごま油を一回りかけて、糸唐辛子を乗せればできあがり⭐
きっかけ
煮汁が多かったのでとろみをつけてみました。じゃがいもによく絡みます。
おいしくなるコツ
プルコギの下味には甘みがついているのであまり甘くしたくない方は砂糖を控えにしてみてくださいね♪
- レシピID:1120014493
- 公開日:2020/05/25
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めろんまま2021/05/20 19:14甘辛くて美味しかったです^ ^