こっくり美味しい♪鶏肉と大根とごぼうの煮物 レシピ・作り方

こっくり美味しい♪鶏肉と大根とごぼうの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
きどばー
きどばー
大根に、鶏肉とごぼうの旨味が染みて美味しいです♪

材料(4人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 大根 300g
  • ごぼう 1本
  • ●水 200cc
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め切りにし、水に
    さらしておく。
  2. 2 鶏肉は一口大、大根は、1㎝
    くらいの厚さのいちょう切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、中火で鶏肉に両面こんがり焼き目がつくまで炒める。
  4. 4 大根、ごぼうも入れ、5分程
    炒める。
  5. 5 ●の調味料を全部入れて一混ぜし、蓋をして煮る。沸騰して
    あくが出たら丁寧に取り、弱火にして落し蓋をしてさらに煮込む。
  6. 6 途中、ひっくり返しながら、
    満遍なく味が行き渡るように20分程煮れば完成~⭐

きっかけ

和風だしが安売りしていたので、和風だしを使った 料理にハマっています⭐

おいしくなるコツ

薄味が好きな方は、少ししょうゆの量を減らして下さい⭐

  • レシピID:1120014358
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ごぼう大根の煮物
料理名
鶏肉と大根とごぼうの煮物
きどばー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • シバテン
    シバテン
    2020/12/09 18:34
    こっくり美味しい♪鶏肉と大根とごぼうの煮物
    大根炊き行事の日なので精進料理では無いけれど作ってみました。筑前煮に似ているけれど大根が沁み染みなのが美味しいですね。大根が沢山食べられそうです。ごちそうさま♡
  • eina
    eina
    2020/12/06 20:04
    こっくり美味しい♪鶏肉と大根とごぼうの煮物
    味がよく染みていて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2020/06/02 20:22
    こっくり美味しい♪鶏肉と大根とごぼうの煮物
    大根は無かったのですが、美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/05/13 02:15
    こっくり美味しい♪鶏肉と大根とごぼうの煮物
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る