たけのこごはん レシピ・作り方

たけのこごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
きどばー
きどばー
たけのこと言えばやっぱり定番のたけのこご飯♪

材料(4人分)

  • 3合
  • ゆでたけのこ 200g
  • 人参 1/3本
  • 薄あげ 1枚
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 米は研いで、分量通りの水を
    入れ、30分以上置いておく。
  2. 2 たけのこは薄切りにして小さく切る。人参、薄あげは細切りにする。
  3. 3 ●の調味料を釜に入れ、さっと混ぜる。
  4. 4 たけのこ、薄あげ、にんじんも入れ、具材が浸かるように満遍なくならし、炊飯すれば完成⭐

きっかけ

たけのこを頂いたので、定番のたけのこご飯に~♪

おいしくなるコツ

薄味なので、濃い味が良い方はしょうゆを足して下さい⭐具材に味が染みて欲しい方は、●の調味料に10分程具材を漬け込んでから全部釜に入れて炊いて下さい⭐

  • レシピID:1120014320
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
たけのこご飯
きどばー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る