魚のフライ 離乳食完了期や1歳も食べれる揚げ物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マグロorカツオ(白身でも可) 5枚(好きなだけ)
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 小麦粉or米粉 大さじ5
- パン粉 30g(適量)
- 塩コショウ (無くても可) 少々
- 油 300㎖前後(適量)
作り方
-
1
魚を1.5cm程の厚さに切る。
(厚さ2cmでもok)
※切身の場合は2~3枚くっ付けてもok
※切った後はキッチンペーパーで軽く水分を取る。 -
2
小麦粉、卵、水を合わせ、
ダマがないように混ぜてバッター液を作る。
切った魚に軽く塩コショウをかけたら
バッター液→パン粉の順で付けます。 -
3
油を鍋orフライパンに入れ、弱火で温める。
油を少量で済ませたい場合は…
高さ2cm程の量でも大丈夫です。
※とろ火寄りの弱火がオススメです! -
4
温まった油に魚を入れると30秒~1分程で火が通り始めるのでひっくり返して下さい。
大きさ分厚さ火加減で異なるので25秒位で様子見ながらキツネ色になっていないか確認して下さい。 -
5
ひっくり返したら30秒~1分程で完成!
不安な方は揚げた後、
火傷しないように切って中身を確認して下さい。
又、余熱で中まで火は通ります。
きっかけ
メカジキを頂いたので、 家族皆で食べれるシンプルな揚げ物を作ろうと思って♪ 1歳前後のお子様にあげる場合は、 油をよく取ることをオススメします。
おいしくなるコツ
魚は分厚く切る事です。分厚い方が柔らかくなります♪
- レシピID:1120014179
- 公開日:2020/04/20
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大人と一緒に1歳でもカミカミ食べれる♪
フォークの練習にも♪
ビニール袋等に入れて作ると手も汚れにくいです。