魚のフライ 離乳食完了期や1歳も食べれる揚げ物 レシピ・作り方

魚のフライ 離乳食完了期や1歳も食べれる揚げ物
  • 約15分
☠︎Mママ☠︎
☠︎Mママ☠︎
分厚く切ると柔らかく仕上がり、ふわっサクッ♪
大人と一緒に1歳でもカミカミ食べれる♪
フォークの練習にも♪

ビニール袋等に入れて作ると手も汚れにくいです。

材料(1~2人分)

  • マグロorカツオ(白身でも可) 5枚(好きなだけ)
  • 1個
  • 大さじ1
  • 小麦粉or米粉 大さじ5
  • パン粉 30g(適量)
  • 塩コショウ (無くても可) 少々
  • 300㎖前後(適量)

作り方

  1. 1 魚を1.5cm程の厚さに切る。
    (厚さ2cmでもok)

    ※切身の場合は2~3枚くっ付けてもok
    ※切った後はキッチンペーパーで軽く水分を取る。
  2. 2 小麦粉、卵、水を合わせ、
    ダマがないように混ぜてバッター液を作る。

    切った魚に軽く塩コショウをかけたら
    バッター液→パン粉の順で付けます。
  3. 3 油を鍋orフライパンに入れ、弱火で温める。

    油を少量で済ませたい場合は…
    高さ2cm程の量でも大丈夫です。


    ※とろ火寄りの弱火がオススメです!
  4. 4 温まった油に魚を入れると30秒~1分程で火が通り始めるのでひっくり返して下さい。


    大きさ分厚さ火加減で異なるので25秒位で様子見ながらキツネ色になっていないか確認して下さい。
  5. 5 ひっくり返したら30秒~1分程で完成!


    不安な方は揚げた後、
    火傷しないように切って中身を確認して下さい。
    又、余熱で中まで火は通ります。

きっかけ

メカジキを頂いたので、 家族皆で食べれるシンプルな揚げ物を作ろうと思って♪ 1歳前後のお子様にあげる場合は、 油をよく取ることをオススメします。

おいしくなるコツ

魚は分厚く切る事です。分厚い方が柔らかくなります♪

  • レシピID:1120014179
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロカジキマグロ(めかじき)かつおその他の揚げ物フライ
関連キーワード
離乳食完了期 1歳 幼児食 揚げ物 フライ 魚 マグロ カツオ
料理名
大人と1歳も食べれるマグロのフライ
☠︎Mママ☠︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る