甘エビと帆立貝柱のサラダ風軍艦巻き レシピ・作り方

甘エビと帆立貝柱のサラダ風軍艦巻き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
甘~いエビと帆立貝柱を使った軍艦巻きです。新玉スライスをたっぷりのせてサラダ風に。

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用甘エビ 20本
  • 刺身用帆立貝柱 大2個
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 軍艦巻き用の海苔帯 1/6切10枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 刺身しょうゆ、ねりわさび 各適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 甘エビは頭と尻尾をとり殻を剥いて粗く刻む。帆立貝柱は半分の厚さに切ってから粗く刻む。
    甘エビと帆立貝柱を軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 新玉ねぎは繊維を断つ方向にスライスする。
  5. 5 シャリ玉に海苔の帯を巻く。
  6. 6 シャリ玉の上に(3)を盛り、(4)をのせて軽くマヨネーズをかける。
  7. 7 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

半端に残った刺身を軍艦巻きにリメイクしました

  • レシピID:1120014144
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
甘エビと帆立貝柱のサラダ風軍艦巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る