下味冷凍◇若鶏モモ肉の塩麹ジンジャー レシピ・作り方

下味冷凍◇若鶏モモ肉の塩麹ジンジャー
  • 5分以内
taka5chan
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唐揚げ、炒め物、蒸し料理、グリル焼きに使える下味冷凍レシピです。塩麹でふっくら柔らかく、香ばしいしょうがの風味が美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • 若鶏もも肉 1枚
  • 〇塩麹 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇すりおろしたしょうが 大さじ1
  • 〇しょうゆ、みりん 各小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉はキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    一枚肉で冷凍する場合は皮目の方からフォークでブスブス刺す。
    唐揚げ、炒め物用に冷凍する場合は一口大にカットする。
  2. 2 ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
  3. 3 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鶏もも肉を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4 フリーザーバッグ等に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れて凍らせる。
  5. 5 保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で自然解凍して下さい。
  6. 6 唐揚げにする場合はタレを拭ってから片栗粉、小麦粉をまぶし170度の油でカラリと揚げてください。
  7. 7 炒め物、蒸し料理、グリル焼きする場合はタレを絡めて調理してください。

きっかけ

唐揚げ用に作った下味レシピですが、炒め物や蒸し料理にしても美味しいです(^^)

  • レシピID:1120014091
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
下味冷凍◇若鶏モモ肉の塩麹ジンジャー
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