下味冷凍◇鶏むね肉の酒粕にんにく味噌漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇鶏むね肉の酒粕にんにく味噌漬け
  • 5分以内
taka5chan
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酒粕の風味が美味しい♪鶏むね肉の粕漬け下味冷凍レシピです。にんにくが効いているので、お酒にも合う味付けです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • 〇酒粕(ペースト状のもの) 50g
  • 〇味噌 大さじ1強
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇すりおろしたにんにく 1片分

作り方

  1. 1 鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
    塩こしょうを軽くふっておく。
  2. 2 〇を良く混ぜて鶏むね肉の全面に塗る。
  3. 3 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に(2)を入れる。空気を抜いて密閉する。
  4. 4 冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  5. 5 保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  6. 6 粕ペーストを拭ってオーブンかグリルで調理してください。

きっかけ

おつまみ用に良く作ります。

  • レシピID:1120013983
  • 公開日:2021/01/14
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鶏むね肉
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下味冷凍◇鶏むね肉の酒粕にんにく味噌漬け
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