下味冷凍◇鶏むね肉の酒粕にんにく味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩こしょう 少々
- 〇酒粕(ペースト状のもの) 50g
- 〇味噌 大さじ1強
- 〇みりん 大さじ2
- 〇すりおろしたにんにく 1片分
作り方
-
1
鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
塩こしょうを軽くふっておく。 - 2 〇を良く混ぜて鶏むね肉の全面に塗る。
- 3 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に(2)を入れる。空気を抜いて密閉する。
-
4
冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。 -
5
保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で解凍して下さい。 - 6 粕ペーストを拭ってオーブンかグリルで調理してください。
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