牛ザブトンステーキ◇シャンピリアンソース レシピ・作り方

牛ザブトンステーキ◇シャンピリアンソース
  • 1時間以上
taka5chan
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旨味がぎゅっと詰まったザブトン肉をシャンピリアンソースに絡めていただきます(^^)

材料(2人分)

  • 牛ザブトン肉ステーキ用 120g×2枚
  • 〇すりおろした新玉ねぎ 中1個分
  • 〇すりおろしたにんにく 1片
  • 〇赤ワインビネガー 小さじ2
  • △赤ワイン 100ml
  • △デミグラスソース 50ml
  • 岩塩、ブラックペッパー 各少々
  • バター 20g
  • ガーリックチップ 適量

作り方

  1. 1 牛肉は筋の部分に包丁を入れて筋切りをする。厚切り肉を使う場合はミートハンマ―等で叩いておく。
  2. 2 〇に肉を漬け込む。空気にふれないようラップをかけて冷蔵庫に1時間ほど置く。
  3. 3 肉についた〇を拭い取り、肉の両面に岩塩とブラックペッパーを軽くふる。
    〇はソースに使用するので容器にとっておく。
  4. 4 フライパンにバターを温め、強火で肉の両面を色よく焼く。(※好みの焼き加減にする)
    焼いた肉を器に盛る。
  5. 5 (4)のフライパンに〇を入れて炒め、△を加えて煮詰める。
  6. 6 ステーキ肉に(5)のソースをかけ、ガーリックチップを添える。

きっかけ

ザブトンの部位はやや筋っぽさがあるので、シャンピリアンにして柔らかく焼き上げました。

  • レシピID:1120013978
  • 公開日:2021/03/17
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ステーキデミグラスソース
料理名
牛ザブトンステーキ◇シャンピリアンソース
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