舞茸と豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

舞茸と豆腐のすまし汁
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
舞茸は水から茹で、弱火でじっくり温めるときのこの旨味が良く出ます(^^)

材料(2~3人分)

  • 舞茸 30g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 三つ葉 10g(20本くらい)
  • 出汁 500ml
  • 〇薄口しょうゆ 小さじ1~
  • 〇塩 ひとつまみ~

作り方

  1. 1 舞茸は小房を適当な大きさに分ける。
    三つ葉は4cmの長さに切りそろえる。
    豆腐は4~5mmの厚さに切る。
  2. 2 鍋に出汁と舞茸を入れて温める。弱火で5分程煮たら、豆腐と〇を加えて軽く温める。火からおろす直前に三つ葉を入れる。
    味を見て薄いようなら塩を足す。

きっかけ

きのこの中でも舞茸は旨味が強く汁物向きです。

  • レシピID:1120013705
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁絹ごし豆腐まいたけ
料理名
舞茸と豆腐のすまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る