黒みつで美味しい!手作りのくずきり レシピ・作り方
材料(4人分)
- くず粉 100g
- 水 1/2カップ
- ★みつ
- 黒みつ 130g
- 砂糖 50g
- 水 1カップ
- 白ワイン 大さじ1
作り方
- 1 ボールにくず粉を入れて1/2カップの水を少しずつ入れて溶かして、10分おく。
-
2
みつを作る。
鍋に★みつの調味料を加えて火にかける。
砂糖が溶けたら弱火にして5分くらい煮てから冷ましておく。 -
3
湯煎にかけたボールを用意する。
1の生地をおたまですくって湯煎のボールに入れる。
ボールを動かしながら生地を半透明にする。 - 4 途中で湯煎のお湯をすくって上からもかける。
-
5
生地が透明になったらボールごと水につけて、破かないように気をつけながら生地を剥がす。
3〜5を繰り返す。 - 6 生地を重ねて細く切り、器にいれ、冷やした黒みつをかけたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません