黒みつで美味しい!手作りのくずきり レシピ・作り方

黒みつで美味しい!手作りのくずきり
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
夏のデザートとしてぴったりです

材料(4人分)

  • くず粉 100g
  • 1/2カップ
  • ★みつ
  • 黒みつ 130g
  • 砂糖 50g
  • 1カップ
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにくず粉を入れて1/2カップの水を少しずつ入れて溶かして、10分おく。
  2. 2 みつを作る。
    鍋に★みつの調味料を加えて火にかける。
    砂糖が溶けたら弱火にして5分くらい煮てから冷ましておく。
  3. 3 湯煎にかけたボールを用意する。
    1の生地をおたまですくって湯煎のボールに入れる。
    ボールを動かしながら生地を半透明にする。
  4. 4 途中で湯煎のお湯をすくって上からもかける。
  5. 5 生地が透明になったらボールごと水につけて、破かないように気をつけながら生地を剥がす。
    3〜5を繰り返す。
  6. 6 生地を重ねて細く切り、器にいれ、冷やした黒みつをかけたら出来上がり

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

生地は1枚ずつ丁寧に

  • レシピID:1120013189
  • 公開日:2019/07/09
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カテゴリ
くずもち葛粉
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