ナスの大量消費!巨大ナスハンバーグ レシピ・作り方

ナスの大量消費!巨大ナスハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
難しそうに見えて蒸し焼きにするので意外と手間はかかりません!
おもてなしにもぴったりです!

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 合挽肉 200g
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは1本は粗いみじん切り。
    あとの2本は縦半分に切った後7ミリの幅に薄切りする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りし、ラップをかけて1分電子レンジにかける。
  3. 3 ボールに合挽肉、玉ねぎ、みじん切りにしたナス、溶き卵、パン粉、塩コショウ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 3の生地を一つにまとめ、油を熱したフライパンに入れる。
    フライパンの枠いっぱいに広げて、上に薄切りにしたナスを並べる。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で5分から10分蒸し焼きにする。
  6. 6 器に盛り、ウスターソースとケチャップを混ぜたソースをつけたら出来上がり!

きっかけ

ナスがたくさんあったので

おいしくなるコツ

生地が緩かったらパン粉を追加して調整してください

  • レシピID:1120013149
  • 公開日:2019/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ハンバーグステーキその他のハンバーグ
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る