桜鯛の香味焼き レシピ・作り方

桜鯛の香味焼き
  • 約1時間
  • 2,000円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
あっさりとした鯛をカラリと揚げました。
かけ汁もさっぱりとしてるので食べやすいです。

材料(4人分)

  • 1匹
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 粉山椒 小さじ1
  • 木の芽 ひとつまみ
  • たけのこ 70g
  • 絹さや 12枚
  • ▽かけ汁
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛は三枚おろしにして、片身を4等分にそぎ切りにする。
    酒、塩コショウで下味をつけておく。
  2. 2 10分つけたら片栗粉をつけてフライパンで揚げ焼きにする。
  3. 3 たけのこは薄切りに、絹さやは筋を取りフライパンでさっと炒める。
  4. 4 かけ汁を合わせておく。
  5. 5 器に鯛を盛り、粉山椒を振って3の野菜を乗せ、かけ汁をかける。
    木の芽を添えたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

鯛の三枚おろしが難しかったら、切り身を買ってきても大丈夫です

  • レシピID:1120013048
  • 公開日:2020/05/03
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