肉団子の醤油煮 レシピ・作り方

肉団子の醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
醤油仕立てのほっこりする一品です

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 生椎茸 4枚
  • 60g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • ★下味
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 1/2個
  • 片栗粉 小さじ2
  • こしょう 少々
  • ★合わせ調味料
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 2カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールに挽肉と下味調味料を入れてよく混ぜ、団子を作ったら160度の油で1分揚げる。
  2. 2 筍、椎茸は薄切りにしておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、筍と椎茸を炒め、合わせ調味料を入れる。
  4. 4 更に肉団子も入れて煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた後、ごま油をまわし入れる。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

油で先に揚げるのがポイント

  • レシピID:1120012920
  • 公開日:2019/07/06
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