鰯の塩焼き レシピ・作り方

鰯の塩焼き
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
節分にぴったりの鰯の塩焼きです。
食べ終わった頭をヒイラギの枝に刺し、玄関に飾ると鬼退治の効果があると言われています。

材料(4人分)

  • 4匹
  • 大根おろし 150g
  • すだち 2個
  • 少々
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 すだちは半分に切る。
  2. 2 焼き網を熱くして、魚を盛り付けた時に表になる方から焼く。
  3. 3 5分焼いてひっくり返して5分焼く。
  4. 4 器に鰯と大根おろし、すだちを添える。
    お好みで塩、醤油をかけて出来上がり

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

両面焼きのグリルはひっくり返さず、時間調整してください。

  • レシピID:1120012876
  • 公開日:2019/06/26
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カテゴリ
いわし節分
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