シャキシャキ!手軽で簡単!ニラともやしのナムル! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 もやし、ニラ(あれば)、塩、黒胡椒、ごま油、鶏がらスープの素、白炒りごまを準備します。
- 2 ニラがある場合は3cmごとなど、食べやすいサイズに切ります。
- 3 沸騰したお湯に塩を少し入れ、比較的火の通りにくいニラの根元らへんを先に入れます。続いて、もやし、残りのニラを入れ、火にかけ続けます。
- 4 再び沸騰したら、菜箸などで少し全体が満遍なく浸かるように調整して、入れてから5分くらいで火を止めてザルにあけます。
- 5 ザルにあけて水気を切り粗熱を取った後、ボウルや茹でた鍋などのかき混ぜやすい器に移します。最初にごま油を入れてやさしくかき混ぜます。塩、黒胡椒、鶏がらスープの素、炒りごまを入れます。
- 6 やさしくかき混ぜて、器に移したら、できあがり!冷蔵庫で冷やすと、より味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
昔働いていた飲食店のメニューにあったものを見よう見まねで作ったのが始まりです。市販の合わせ調味料、シーズニングを買うよりも安いのでおすすめです。よく使う調味料ばかりなので手軽にできちゃいます。
おいしくなるコツ
ニラがあった方がより美味しいです。豆もやしの場合はもやし単体でもそれだけで美味しいと思います。
- レシピID:1120012424
- 公開日:2018/12/08
関連情報
- 料理名
- もやしのナムル
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