やみつき♩ 明太子の大根サラダ レシピ・作り方
![やみつき♩ 明太子の大根サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78d69280882bf930d04e4d7b35cb508feb24286e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根10センチくらいに切り皮をむいたら細切りにする
胡瓜も同じくらいの細切りにし、少し塩をふりかけておく - 2 ニンニクは細かめのみジン切りにし☆を混ぜ合わせる(この時点で少し濃いめにしておく方が良いです)
-
3
軽く水気を切った大根と胡瓜を2とお箸で混ぜ合わせる
全体的に味が薄ければめんつゆ、塩で調整します -
4
器に盛り付け、あれば大葉明太子を飾れば出来上がり!
(みじん切りの大葉を混ぜ合わせても美味しいです) -
5
パスタサラダにする場合は、いつもより固めに茹でたパスタを茹で上がったら、水で洗い流し
オリーブオイルを少し多めにして混ぜ合わせるとパスタサラダバージョンになります
きっかけ
大根を沢山頂いたので、大根料理のレパートリーを考えてたら、思いつきました
おいしくなるコツ
フレッシュな大根の食感が美味しいので、あまり水気を切り過ぎず、食べる少し前に混ぜ合わせるのがポイントです! パスタサラダの時は、ニンニクも少し多めに入れます
- レシピID:1120012406
- 公開日:2018/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニクも入っているので、お酒のおつまみにもよく合います