プレゼントに♪ 簡単アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(20〜30枚人分)
- ケーキ用マーガリン 100g
- 薄力粉 150g
- 砂糖 60g
- 卵黄 1個
- 抹茶パウダー 5g
作り方
- 1 ケーキ用マーガリンを室温に戻してゴムベラで形が崩れる柔らかさになれば砂糖を2回に分けてよく混ぜる
- 2 1に卵黄を2回に分けて混ぜる
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3
2に小麦粉をふるってさっくり、細かく切るように混ぜていく。 ポロポロしてても大丈夫です
半分取り分けて片方に、抹茶パウダーをまぜる - 4 それぞれの生地をラップにまとめて冷蔵庫で30分ねかせる
-
5
生地がまとまったら、プレーン生地半分を薄くのばす。
抹茶生地は丸く一本にして、プレーン生地で巻く。
ラップでクルクルっと棒状に形を整えて30分〜1時間冷凍庫で冷やす - 6 切りやすい硬さになれば1㌢くらいの輪切りにし、あればグラニュー糖を周りにつけて160℃のオーブンで15〜20分薄っすら焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪
きっかけ
時々クッキーが無性に食べたくなるので作りました。 お家パーティのお土産に持って行くと喜ばれます(^-^)
おいしくなるコツ
マーガリンと、砂糖、卵黄は、丁寧に練るように混ぜて、粉はさっくりポロポロで混ぜるとサックリ食感になります
- レシピID:1120012429
- 公開日:2018/12/18
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