塩レバー入りじゃがいもとピーマンのサブジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩レバー(一口サイズに切る) 100g
- (レシピID:1120012179)
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
- ピーマン(1.5cmの角切り) 2個
- じゃがいも(1.5cmの角切り) 大1個
- トマト(粗みじん切り) 1/2個
- ○にんにく(みじん切り) 1片
- ○しょうが(みじん切り) 1/2片
- クミン(ホールスパイス) 小さじ1
- △コリアンダ―(パウダースパイス) 大さじ1
- △ターメリック(パウダースパイス) 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/3~
- ★砂糖 ふたつまみ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは1.5cmの角切りにして、耐熱皿に広げてラップをかけてレンジで1分~1分半加熱する。
(※じゃがいもが崩れない程度に加熱する) - 2 フライパンか鍋にサラダ油を温める。クミンを加えて軽くテンパリングする。(※スパイスを焦がさない程度の火力で加熱し、油に香りを移す)
- 3 (2)に○を加えて軽く炒める。続いて玉ねぎを加え、玉ねぎの色が変わるまでしっかり炒める。
- 4 (3)に△を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。続いてトマトを加えて照り良く炒める。
-
5
(4)にピーマンを加えて炒め合わせる。
ピーマンに火が通ったら★を加えて味を決める。 - 6 (5)にじゃがいもと塩レバーを加えてざっと炒め合わせる。味をみて足りないようなら塩を足す。
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