レンジで簡単!あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単!あんかけ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
管理栄養士ママ
管理栄養士ママ
あと一品…という時にササっと作れます。

材料(2人分)

  • 2個
  • だし汁 400ml
  • ●薄口醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ半分
  • カニカマ 2本
  • だし汁 200ml
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗 片栗粉小さじ2杯分
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 だしをとって、粗熱をとっておく。
  2. 2 1と卵を合わせ、●を全て入れて静かに混ぜたら、耐熱容器に移す。
  3. 3 200wレンジで20分ゆっくり火を通す。だし汁が透明であれば火が通っています。
  4. 4 20分レンジにかけている間にあんを作ります。
    だし汁と調味料を鍋に入れて、裂いたカニカマを入れて沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 火が通った茶碗蒸しにカニカマあんをかけ、ねぎをのせたらできあがり!

きっかけ

おいしい卵が手に入ったので。

おいしくなるコツ

少々すが入ったり、ヒビ割れても、あんかけにするので気になりません!

  • レシピID:1120012199
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し黄色系のおかずカニカマ電子レンジで作る茶碗蒸し簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る