イカ明太子巻き レシピ・作り方

イカ明太子巻き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
定番人気のイカ明太子を、お一人様サイズのミニのり巻きにしました。

材料(1人分)

  • 寿司めし 茶碗1膳分
  • 焼きのり 半切1枚
  • イカの刺身 15~20g
  • ほぐした明太子 大さじ1/2
  • きゅうり (長さ10cm×5mm角)1本
  • 大葉 2枚
  • 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 イカの刺身は5~7mm角に切る。
    ボウルにイカとほぐした明太子を入れてよく混ぜる。
  2. 2 巻きすにのりを広げ、上下やや余白を残して寿司めしを広げてのせる。
  3. 3 のりの中心よりやや下の位置に大葉をのせる。大葉の上に(1)ときゅうりをのせる。
  4. 4 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえて巻く。
  5. 5 (4)を半分に切って器に盛る。
    しょうゆ、わさびをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

お茶碗一杯分のご飯で作れるので一人ご飯に丁度良いです。

  • レシピID:1120012047
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般すし飯巻き寿司明太子
料理名
イカ明太子巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る