イカめかぶ長芋丼 レシピ・作り方

イカめかぶ長芋丼
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
イカにめかぶと長芋を合わせて丼にしました。

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯 240g
  • すし酢 大さじ1
  • ****
  • 刺身用いか 1/2杯
  • 細切りめかぶ 大さじ山盛り2
  • 長芋 30g
  • きゅうり 1/4本
  • 大葉 1枚
  • 刻んだ万能ねぎ ひとつまみ
  • 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
    イカの身の片面に飾り包丁を入れ、横2~3等に切り縦方向に細切りにする。
  3. 3 長芋は皮を剥いて細切りにする。
    きゅうりも細切りにする。
  4. 4 器に寿司めしをよそい、大葉をのせ、(2)と(3)とめかぶを盛る。万能ねぎを軽く散らす。
    しょうゆ、わさびをかけていただく。

きっかけ

めかぶと長芋をあわせて美味しくて栄養もしっかり摂れる丼にしました。

  • レシピID:1120012042
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般海鮮丼長芋めかぶ
料理名
イカめかぶ長芋丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る