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下味冷凍◇鱈の醤油漬け(基本の漬け汁) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生鱈切り身

    2切れ

  • ○酒

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○しょうゆ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下味冷凍◇鱈の醤油漬け(基本の漬け汁)

保存性がUPし調理の時短にもなる下味冷凍。たくさん買って食べきれない時や夕食の準備に時間をとられたくない時はとっても便利。スタンダードな醤油漬けのレシピです。

作り方

  • 1

    生鱈はキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。

  • 2

    ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。

  • 3

    食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。

  • 4

    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。

  • 5

    凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。

  • 6

    保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、グリル等で焼いて召し上がって下さい。

きっかけ

特売の時にまとめて買って下味冷凍してます。アラで作っても美味しいです。

レシピID: 1120011944

公開日:2018.10.14

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