フライパンdeすき焼き レシピ・作り方

フライパンdeすき焼き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
すき焼き鍋を出したり片づけたりが面倒…そんな時はフライパンで調理しちゃいましょう。

材料(2人分)

  • すき焼き用牛肉 200g
  • 輪切りの玉ねぎ 1/3個分
  • 牛脂 ひとかけ(1パック)
  • 《割り下》*****
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2.5
  • 大さじ2.5
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • **********
  • 木綿豆腐または焼き豆腐 150g
  • しらたき 1/2袋
  • 長ねぎ 1/3本
  • 春菊 1/3袋
  • 白菜 葉2~3枚
  • 椎茸 大2枚
  • えのき茸 30g

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。
    しらたきは熱湯で軽く下茹でし、食べやすい長さに切る。
  2. 2 長ねぎは斜め薄切りにする。春菊は3~4cmの長さに切る。白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。(芯はそぎ切りにする)
  3. 3 椎茸は軸をとって2~4等に切る。えのきは根元を切り落として手で軽くほぐす。
  4. 4 フライパンに牛脂を溶かし、輪切りの玉ねぎを敷き詰める。玉ねぎの上に牛肉を広げてのせる。
  5. 5 (4)を強火で熱し、砂糖、みりん、酒の順に加えて煮立て、しょうゆを加えて手早く炒める。
  6. 6 肉の色が変わったらすぐに肉を引き上げて皿に移す。
  7. 7 (5)のフライパンに(1)(2)(3)と水40ml(分量外)を加えて蓋をして煮る。
  8. 8 野菜がしんなりして水分が上がってこれば、ふたをとって4~5分煮る。
    ※水分が足りないようなら水を差し加えて煮て下さい。
  9. 9 (8)に肉を戻し入れて軽く煮て完成です。

きっかけ

すき焼き2人分だとフライパンが丁度良いです。

  • レシピID:1120011848
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き春菊木綿豆腐しらたき牛肉薄切り
料理名
フライパンdeすき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る