フライパンdeすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。
しらたきは熱湯で軽く下茹でし、食べやすい長さに切る。 - 2 長ねぎは斜め薄切りにする。春菊は3~4cmの長さに切る。白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。(芯はそぎ切りにする)
- 3 椎茸は軸をとって2~4等に切る。えのきは根元を切り落として手で軽くほぐす。
- 4 フライパンに牛脂を溶かし、輪切りの玉ねぎを敷き詰める。玉ねぎの上に牛肉を広げてのせる。
- 5 (4)を強火で熱し、砂糖、みりん、酒の順に加えて煮立て、しょうゆを加えて手早く炒める。
- 6 肉の色が変わったらすぐに肉を引き上げて皿に移す。
- 7 (5)のフライパンに(1)(2)(3)と水40ml(分量外)を加えて蓋をして煮る。
-
8
野菜がしんなりして水分が上がってこれば、ふたをとって4~5分煮る。
※水分が足りないようなら水を差し加えて煮て下さい。 - 9 (8)に肉を戻し入れて軽く煮て完成です。
関連情報
- 料理名
- フライパンdeすき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません