まぐろあらのそぼろ煮 レシピ・作り方

まぐろあらのそぼろ煮
  • 約15分
taka5chan
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まぐろの血合いは栄養満点♪捨てずにそぼろ煮にしていただきましょう(^^)

材料(2~3人分)

  • 刺身用まぐろの血合いの部分 100g
  • すりおろしたしょうが 1片分
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○しょうゆ 小さじ2
  • ○味噌 小さじ1/2~
  • 炒りごま白 小さじ1~

作り方

  1. 1 まぐろの血合いは塩小さじ1/2(分量外)をまぶして冷蔵庫に入れて30分ほど置く。
  2. 2 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、(1)を入れてまぐろの色が変わったら冷水にとって粗熱をとる。
    キッチンペーパーで水気をとって包丁で細かく叩く。
  3. 3 鍋にごま油を温め、しょうがと(2)を入れて軽く炒める。
  4. 4 (3)に砂糖とみりんを加えて手早く混ぜ炒める。
  5. 5 (4)に○を加え、ヘラで混ぜて煮汁を絡ませながら煮詰める。
  6. 6 煮汁がなくなったら炒りごまを加えてひと混ぜして完成です。

きっかけ

ご飯のおともに。手軽に鉄分摂取が出来ます。

  • レシピID:1120011719
  • 公開日:2018/10/08
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カテゴリ
マグロ鉄分の多い食べ物100円以下の節約料理
料理名
まぐろあらのそぼろ煮
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