まぐろあらのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まぐろの血合いは塩小さじ1/2(分量外)をまぶして冷蔵庫に入れて30分ほど置く。
-
2
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、(1)を入れてまぐろの色が変わったら冷水にとって粗熱をとる。
キッチンペーパーで水気をとって包丁で細かく叩く。 - 3 鍋にごま油を温め、しょうがと(2)を入れて軽く炒める。
- 4 (3)に砂糖とみりんを加えて手早く混ぜ炒める。
- 5 (4)に○を加え、ヘラで混ぜて煮汁を絡ませながら煮詰める。
- 6 煮汁がなくなったら炒りごまを加えてひと混ぜして完成です。
関連情報
- 料理名
- まぐろあらのそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません