油揚げと小松菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/2株
- 油揚げ 1枚
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2.5~3
- ○砂糖 小さじ2
- 水 適量
作り方
-
1
小松菜は水で洗い熱湯で1分茹でる。
水にとって粗熱がとれたら水気を軽く絞る。 -
2
(1)を3cmの長さに切る。
油揚げは短冊切りにする。 - 3 鍋に(2)と○を入れてひたひたになるまで水を加えて強火にかける。
-
4
沸騰したら蓋をして中弱火で煮る。
途中、油揚げを返して蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。 - 5 火を止めて蓋をしたまましばらくおいて味を浸みさせる。
関連情報
- 料理名
- 油揚げと小松菜の煮びたし
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sachikosakaki2019/09/10 15:11簡単でした