かつおのたたきの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 丼ぶり軽く1膳
- かつおのたたき(柵) 100g
- ○濃い口しょうゆ 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- ごま油 少々
- △おろしにんにく 1片分
- △おろししょうが 1/2片分
- リーフレタス(手でちぎる) 葉1/2枚
- 新玉ねぎ(薄切りにする) 1/10個
- 刻み小ねぎ 1本分
- マヨネーズ 小さじ1~
作り方
- 1 小鍋に○を入れて軽く沸騰させて煮切る。火から下ろして冷まし、ごま油を加えて混ぜる。
-
2
かつおのたたきを食べやすい厚さに切る。
(1)の調味料に漬けて冷蔵庫に30分~1時間置いて味を馴染ませる。 - 3 丼ぶりに温かいご飯をよそい、リーフレタスと玉ねぎをのせる。
- 4 (3)にかつおのたたきをのせ△を添える。小ねぎを散らしマヨネーズをかけていただく。
関連情報
- 料理名
- かつおのたたきの漬け丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
タガトロ少佐2024/04/13 11:40美味しくできました。簡単でしたし、タレが絶品です。また作ります。
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/10/27 06:34美味しくできました。有難うございました。