ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め
  • 約30分
taka5chan
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ゴーヤのほろ苦さは豚肉と相性がすごく良いので肉詰めには最適の素材です。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1~1.5本
  • ****
  • 《ハンバーグのタネ》
  • 豚挽肉 250g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • バター 5g
  • パン粉 50cc
  • 牛乳 25cc
  • ○卵 1/2個
  • ○ナツメグパウダー 少々
  • ○塩・こしょう 少々
  • ****
  • サラダ油 小さじ2~
  • ◇ケチャップ 大さじ1.5~
  • ◇ソース 大さじ1.5~

作り方

  1. 1 フライパンにバターを温め玉ねぎを炒める。
    バットに広げて粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 パン粉に牛乳を加えてふやかす。
  3. 3 ボウルに挽肉と○を入れて手でしっかり捏ねる。(1)(2)を加えて良く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ゴーヤは2cm幅の輪切りにする。ワタとタネをスプーン等でくり抜く。
  5. 5 ゴーヤの輪の中に(3)を詰める。
    ※少し盛り上がる位に詰めるのが良いです。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、(5)を並べて両面に焼き色をつける。
  7. 7 (6)をオーブンの天板に並べて、200度に予熱したオーブンで7~8分焼く。
  8. 8 器に盛り、◇を混ぜたソースをかけていただく。

きっかけ

ゴーヤは肉詰めで食べるのが一番好きです。

  • レシピID:1120011399
  • 公開日:2018/09/25
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カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ豚ひき肉
料理名
ゴーヤの肉詰め
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