ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1~1.5本
- ****
- 《ハンバーグのタネ》
- 豚挽肉 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- バター 5g
- パン粉 50cc
- 牛乳 25cc
- ○卵 1/2個
- ○ナツメグパウダー 少々
- ○塩・こしょう 少々
- ****
- サラダ油 小さじ2~
- ◇ケチャップ 大さじ1.5~
- ◇ソース 大さじ1.5~
作り方
-
1
フライパンにバターを温め玉ねぎを炒める。
バットに広げて粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。 - 2 パン粉に牛乳を加えてふやかす。
- 3 ボウルに挽肉と○を入れて手でしっかり捏ねる。(1)(2)を加えて良く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- 4 ゴーヤは2cm幅の輪切りにする。ワタとタネをスプーン等でくり抜く。
-
5
ゴーヤの輪の中に(3)を詰める。
※少し盛り上がる位に詰めるのが良いです。 - 6 フライパンにサラダ油を熱し、(5)を並べて両面に焼き色をつける。
- 7 (6)をオーブンの天板に並べて、200度に予熱したオーブンで7~8分焼く。
- 8 器に盛り、◇を混ぜたソースをかけていただく。
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め
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