現在地
 > 
貝類  > 

料理の基本❤しじみの砂抜き❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料-人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
料理の基本❤しじみの砂抜き❤

砂抜き処理は真水か塩水か?で意見が割れますが、私がお魚屋さんに教わったのは塩水での砂抜きです。

作り方

  • 1

    しじみをザルに入れて流水でよく洗う。

  • 2

    塩分1%の食塩水を作る。

    ※水500mlに塩小さじ1(5g)が目安です。

  • 3

    しじみをザルごとボールに入れる。ザルの底とボウルの底が密着しないようにする。

    ※底に吐き出した砂を、再び貝が吸ってしまうのを防ぎます。

  • 4

    しじみがひたひたになるまで食塩水を加える。

  • 5

    光が入らないように蓋をして4時間程冷所に置く。

  • 6

    時間が経ったらザルを引き上げて砂抜き完了です(^^)

  • 7

    必要以上に砂抜きをすると味が落ちてしまいます。砂抜きは4時間程度にとどめてくださいね(^^)

きっかけ

砂を噛みたくないので砂抜きはしっかりとやります

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1120011310

公開日:2018.09.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぶちたか

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.07.19

    勉強になりました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.07.04

    今までボールに入れるだけでしたが、ざるを使うと良いのですね!早速試してみました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.06.24

    丁寧に洗って砂出しをするとお味噌汁もおいしくなりますね。ざるを上げた時の砂の量に驚きますね。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.06

    砂抜き直後の写真を取り忘れたので味噌汁状態の写真ですが…
    砂抜き方法を参考にさせていただきました。しっかりボウルの底に出てました!砂を噛まずに食べれました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲料理の基本❤しじみの砂抜き❤のページ上部へ