えのきときゅうりの三杯酢 レシピ・作り方

えのきときゅうりの三杯酢
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
三杯酢でさっぱり美味しい(^^)箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • えのき茸 100g
  • ○酢 小さじ3
  • ○薄口しょうゆ 小さじ1.5
  • ○みりん 小さじ1.5

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
  2. 2 えのきは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。耐熱皿にのせ酒(分量外)を軽くふってラップをかけてレンジで45~1分加熱する。
  3. 3 ボウルに○を混ぜて三杯酢を作る。
    きゅうりと粗熱をとったえのきを入れて和える。

きっかけ

油っこい食事の時は三杯酢のあえものが美味しいです

  • レシピID:1120010907
  • 公開日:2018/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりえのききゅうりの酢の物
料理名
えのきときゅうりの三杯酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る