家であるもので作るバジルソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
ukiton
フレッシュバジルの葉で作るソースです。パスタはもちろん、鶏肉や白身魚のソテーにかけてもおいしいです。冷蔵庫で1週間ほど保存出来ますし、冷凍しても大丈夫です。
材料(5~6人分)
- バジルの葉 100グラム
- オリーブオイル 200cc
- 粉チーズ★ 大さじ5
- 黒コショウ★ 小さじ1
- コショウ★ 小さじ1
- 塩★ 小さじ2
- ニンニク(チューブ入り)★ 3センチ
作り方
- 1 バジルは洗ってよく乾燥させ、茎から葉だけを摘み取る。濡れているところはキッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭き取り、黒ずんで傷んでいるところはちぎって捨てておく。
- 2 ミキサーに①のバジルとオリーブオイルを入れ、低速で運転してペースト状にする。
- 3 ②をボウルに移しかえ、★を入れてよく混ぜて完成。
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